Dragon Capital 16/03: ожидается спокойная торговая сессия в день экспирации фьючерсных контрактов

Итоги дня: UX -1,15% (1073,19 п.)

Индекс UX по итогу заключительной сессии торговой недели понизился на 1,5% к отметке 1073,19 п. Объём торгов Акциями на локальном рынке в пятницу вновь оставлял желать лучшего и составил 21,9 млн. грн., из которых 4,2 млн. грн. пришлись на рынок заявок, на рынок РЕПО — 14,6 млн. грн. Ближний мартовский фьючерс UX-3.15 также потерял 0,63% и завершил день на уровне 1083,1 п. (спред +9,91), а на срочной секции всеми инструментами наторговали на 9,7 млн. грн.

В пятницу, 13 марта, украинский рынок завершил торги в «красной» зоне на фоне обвала сырьевых котировок и масштабного снижения российских фондовых индексов. Иных фундаментальных причин для пессимизма не наблюдалось. Похоже, что экспирация мартовского фьючерса пройдёт на текущем уровне, а потому в ожидании этого события местные трейдеры не предпринимали резких шагов для изменения сложившегося паритета на рынке, а захватывающий триллер поиска президента сопредельной державы интересовал их куда более корпоративных новостей и внутриполитической ситуации в стране.

Внешний фон перед открытием

Торги на украинском рынке акций открываются сегодня на нейтральном внешнем фоне. Основные биржевые индикаторы США завершили торговую сессию на отрицательной территории на фоне внушительного снижения цен на нефть, что спровоцировало продажи в Акциях энергетического сектора и неутешительная макростатистика. По предварительным данным, индекс потребительского доверия Мичиганского университета снизился до отметки 91,2 п. — минимального за последние четыре месяца значения, отразив таким образом уменьшения оценки дальнейшего роста американской экономики и повышения уровня жизни американцев. Учитывая укрепление доллара по отношению к евро до 12-летнего максимума, у американского рынка акций не было ни малейшего шанса закончить очередную торговую неделю на мажорной ноте. По итогу дня и индекс широкого рынка S&P500;, и индекс «голубых фишек» Dow Jones потеряли 0,63% и 0,82% соответственно, Nasdaq снизился на 0,44%. Золотые фьючерсы остались на своих позициях, в целом потеряв по итогу недели 1%, а фьючерсы на основные американские индексы торгуются сегодня утром с повышением до 0,2%.

Торги на фондовых площадках АТР проходят с разнонаправленным изменением основных индексов. Японский индекс Nikkei225 закончил торговую сессию вблизи нулевой отметки с незначительным понижением на 0,04%, гонконгский Hang Sang на момент написания комментария прибавляет около 0,5%, а абсолютный лидер сегодняшних торгов в Азии — биржевой индикатор материкового Китая Shanghai Composite, который плюсует более 2% и обновляет долгосрочные максимумы.

Торговая сессия в России стартовала с серьёзного «гэпа» вниз, отыгрывая решение Центробанка о понижении учётной ставки «всего» на 100 б.п. до 14% и нисходящую динамику нефтяных фьючерсов. В «чёртову» пятницу, уже после окончания торгов нефтяные котировки обвалились более чем на 4%, и за бочку нефти марки Brent давали немногим более $54. Большинство аналитиков такой провал в ценах на чёрное Золото, считают спекулятивным и прогнозируют их возврат выше отметки $60 вскоре после старта автомобильного сезона в США. Таким образом, оснований для массовых распродаж на российском рынке нет, данную коррекцию можно считать плановой после бурного роста фондового рынка в первые два месяца нового года. Поведение соседского рынка сегодня утром подтверждает этот тезис, спустя час торгов просадка практически выкуплена полностью, валютный индекс РТС торгуется с незначительным понижением до 0,5%, а индекс широкого рынка ММВБ и вовсе переместился на положительную территорию.

Ожидаем нейтрального старта торгов на отечественном рынке акций при незначительной торговой активности биржевых игроков. Сегодняшний день (как и вся неделя в целом), не слишком насыщена публикацией макростатистических данных. Пожалуй, лишь данные по промышленному производству в США окажут сегодня ограниченное влияние на настроения инвесторов. Последним на предстоящей неделе следует обратить внимание на очередное заседание американского регулятора, где могут прозвучать новые подробности планов по повышению процентных ставок, а также саммит ЕС с двумя основными вопросами в повестке дня – обсуждение нового пакета санкций против России и предоставление финансовой помощи Греции.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать Ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *