Dragon Capital 17/03: сегодня возможно незначительное повышение после вчерашней экспирации

Итоги дня: UX +0,67% (1080,37 п.)

Индекс UX в понедельник завершил торги умеренным ростом, достигнув уровня в +0,67%. Объем торгов на фондовом рынке по Акциям составил 32,03 млн. грн., из них на рынке заявок — 18,19 млн. грн., на рынке РЕПО — 13,84 млн. грн.

По итогам торгов на срочном рынке объем сделок по всем инструментам составил 21,21 млн. грн. (по фьючерсам — 19,56 млн. грн., по опционам — 1,65 млн. грн.). Ближний фьючерс UX-3.15 по итогам сессии закрылся в «красной» зоне, завершив торги на уровне в -0,82%, расчётная цена составила 1071,44 п. со спрэдом -6,17 п. Ближний фьючерс на Золото GOLDU-3.15 закрылся в «зелёной» зоне (+0,30%), расчётная цена составила 1157 п. Ближний фьючерс на курс доллар/гривна DX-3.15 закрылся нейтрально, завершив торги без изменения, расчётная цена составила 21,986 п. Ближний фьючерс на Курс евро/доллар DE-3.15 закрылся в «зелёной» зоне, завершив торги на уровне в +0,29%, расчётная цена составила 1,0557 п.

Вчера инвесторы могли наблюдать противостояние наиболее крупных профучастников на местном рынке, о чём свидетельствуют объёмы выше среднедневных значений. Со старта торговой сессии наблюдались продажи примерно до первой половины дня. Ближе к обеду, когда начинает рассчитываться среднее значение для экспирации фьючерсов и опционов на индекс украинских акций, стало заметно влияние ещё нескольких игроков, которые были совсем не согласны с негативным закрытием по итогам торговой сессии.

По итогам торгов лидерами по ликвидности стали акции Мотор Сичи (4,89 млн. грн.), Центрэнерго (2,07 млн. грн.) и Укрнафты (1,80 млн. грн.). Среди лидеров роста по наиболее ликвидным бумагам стоит отметить акции Мотор Сичи (+3,66%), Райффайзен Банка Аваль (+2,42%) и Укрнафты (+2,17%). Снижение среди ликвидных бумаг было зафиксировано по Акциям Донбассэнерго (-8,65%), Крюковского ВСЗ (-1,15%) и Центрэнерго (-0,54%).

В США и Европе торги вчера проходили на положительной стороне. Европейские ведущие индексы прибавляли вчера на фоне продолжающегося ослабления евро. Большинство инвесторов сходятся во мнении, что слабый евро может стать хорошим стимулом для роста европейской экономики, а также будет способствовать увеличению прибыли компаний, которые плотно связанны с экспортом. По итогам дня индекс FTSE100 вырос на 0,94%, индекс CAC40 прибавил 0,96%, индекс DAX вырос на 2,24%. На американских площадках вчерашний рост был обусловлен слабой статистикой, которая стала разочарованием дня. Логика игроков в данном случае простая – низкие ключевые показатели могут стать сигналом для ФРС, чтобы повременить с ужесточением монетарной политики ещё на какое-то время. По итогам торгов американский индекс DOW вырос на 1,29%, индекс S&P500; прибавил 1,35%, индекс NASDAQ подрос на 1,19%.

Внешний фон перед открытием

На открытии для локального рынка складывается нейтральный внешний фон. Американские фьючерсы на основные индексы утром немного теряют и находятся чуть ниже нулевых отметок. Нефть марки Brent теряет в стоимости до половины процента, торгуясь на отметке в 53 доллара за баррель. Для местного рынка открытие, скорее всего, будет спокойным, поскольку участникам необходимо переосмыслить дальнейшую стратегию и определиться с направлением в ближайшие пару недель.

Российские площадки на открытии торгуются в «зелёной» зоне: РТС находится на уровне +1,55%, ММВБ торгуется на уровне +0,80%.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать Ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *