Утренний комментарий по фондовому рынку 26/03

Характер торгов на локальном рынке акций изменяться не желает, а индекс UX вчера по итогу торговой сессии потерял очередные 0,69% и снизился до отметки 1047,13 п. Объём торгов Акциями на украинском фондовом рынке составил вчера 18,9 млн. грн., из которых всего 3,4 млн. грн. пришлись на рынок заявок, на рынок РЕПО — 12,1 млн. грн. Ближний июньский фьючерс UX-6.15 также просел на 0,55% и завершил день на уровне 1118,9 п. (спред +71,77). В среду всеми инструментами наторговали на 16,9 млн. грн., а наибольший интерес спекулянтов уже не первый день сосредоточен в торговле фьючерсом на пару евро/доллар.

Внешний фон перед открытием

Торги на украинском рынке акций открываются сегодня на умеренно-позитивном внешнем фоне. Основные биржевые площадки США завершили торговую сессию в «красной» зоне, а индексы продемонстрировали одно из самых сильных дневных снижений за последние месяцы. Так индекс широкого рынка S&P500; и индекс «голубых фишек» Dow Jones потеряли 1,46% и 1,62% соответственно, а Nasdaq за счёт серьёзных распродаж в бумагах высокотехнологического сектора потерял ещё больше — 2,36%. Девять из десяти отраслевых групп продемонстрировали негативную динамику, а основными причинами этому были слабая макростатистика и резкое повышение цен на нефтяные фьючерсы на фоне эскалации напряженности в Йемене. На фоне геополитических проблем фьючерсы на Золото одним рывком преодолели рубеж $1200 за тройскую унцию, а фьючерсы на основные американские индексы торгуются сегодня утром с понижением до 0,3%.

Торги на фондовых площадках АТР имеют разнонаправленный характер. Японский индекс Nikkei225 по итогу торговой сессии понизился на 1,39% на фоне сообщений об очередном снижении вложений нерезидентов в японские акции за минувшую неделю. Гонконгский фондовый рынок находится на уровнях вчерашнего закрытия, а в лидерах сегодня Китай – биржевой индикатор страны Shanghai Composite на момент написания комментария торгуется с прибавкой в весе до 0,7%.

Главное событие минувших суток – события в Йемене. Ситуация в стране обострилась не вчера и остаётся не первый год стабильно напряженной. Но именно вчера Саудовская Аравия и её союзники из стран Залива выступили единым фронтом против взбунтовавшихся против центральной власти хусидов и начали масштабную военную операцию. Боевые действия на юге Аравийского полуострова в первую очередь отразились на сырьевых котировках – стоимость бочки нефти марки Brent выросли более чем на 3% и подскочили до отметки $58,5. Сам Йемен значимых запасов «чёрного золота» не имеет, но географически расположен в стратегически важном месте. К тому же, крупнейшие нефтяные месторождения саудитов находятся в пустынной местности на границе с Йеменом, демаркация многих участков которой до сих пор не произведена. Столь существенным ростом цен на нефть не мог остаться незамеченным на российском фондовом рынке. Первый час торгов валютный индекс РТС завершил с прибавкой в весе на 3,2%, рублёвый индекс широкого рынка ММВБ достиг важного для себя рубежа в 1630 пунктов, а покупатели предпочитают бумаги нефтегазового сектора.

Важная статистика сегодня

14:30 – Число первичных обращений за пособием по безработице, на 21 марта (США)
15:45 – Индекс деловой активности в сфере услуг (предв.), март (США)

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать Ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *