Утренний комментарий по фондовому рынку 25/03

Итоги дня: UX +0,27% (1054,36 п.)

Индекс UX во вторник завершил торги умеренным ростом, достигнув уровня в +0,27%. Объем торгов на фондовом рынке по Акциям составил 14,51 млн. грн., из них на рынке заявок — 4,35 млн. грн., на рынке РЕПО — 10,17 млн. грн.

По итогам торгов на срочном рынке объем сделок по всем инструментам составил 16,72 млн. грн. (по фьючерсам — 16,56 млн. грн., по опционам — 0,17 млн. грн.). Ближний фьючерс UX-6.15 по итогам сессии закрылся в «красной» зоне, завершив торги на уровне в -0,86%, расчётная цена составила 1125,1 п. со спрэдом +70,74 пунктов. Ближние фьючерсы на Золото GOLDU-6.15 и на курс доллар/гривна DX-6.15 закрылись в «зелёной» зоне, завершив торги на уровне в +0,38% и +1,54% соответственно. Ближний фьючерс на Курс евро/доллар DE-6.15 закрылся в «красной» зоне, завершив торги на уровне в -0,27%, расчётная цена составила 1,0927 пунктов.

По итогам торгов лидерами по ликвидности стали акции Днипроэнерго (0,44 млн. грн.), Мотор Сичи (0,30 млн. грн.) и Укрнафты (0,24 млн. грн.). Среди лидеров роста по наиболее ликвидным бумагам стоит отметить акции Укртелекома (+8,95%) и Днипроэнерго (+1,36%). Снижение среди ликвидных бумаг было зафиксировано по Акциям Укрнафты (-0,62%) и Мотор Сичи (-0,49%).

Основные европейские индексы провели весь день на положительной стороне при поддержке покупателей в Акциях банковского сектора. Кроме того, оптимистичные настроения инвесторов в течение сессии подогревались публикацией сильных макроэкономических данных. Индекс деловой активности в промышленности Германии и еврозоны в марте составил 52,4 и 51,9 п. соответственно (прогноз был на уровне 55,3 и 54,3 п.). Также были опубликованы показатели по индексу деловой активности в секторе услуг Германии и еврозоны, которые в марте составили 55,3 и 54,3 пункта соответственно, что оказалось лучше прогнозов аналитиков. В Великобритании были обнародованы данные по индексу потребительских цен, который за февраль прибавил 0,3% и оказался на уровне экспертных ожиданий. По итогам торговой сессии индекс CAC40 вырос на 0,67%, индекс DAX подрос на 0,92%, индекс FTSE100 упал на 0,26%. Ведущие площадки США торговались вчера на отрицательной стороне. Если вначале игроки были настроены на покупки после публикации блока макроэкономических данных, то немного погодя участники стали неоднозначно реагировать, принимая во внимание тот факт, что хорошая статистика может оказать влияние на сроки монетарного ужесточения. По итогам дня индекс DOW снизился на 0,58%, индекс S&P500; упал на 0,61%, а индекс NASDAQ ушел в минус на 0,32%.

Внешний фон перед открытием

На открытии для локального рынка складывается нейтральный внешний фон. Американские фьючерсы на основные индексы утром торгуются чуть выше нулевых отметок. Нефть марки Brent теряет в стоимости до одного процента, торгуясь на отметке в 54 доллара за баррель. Украине пока не удалось договориться ни об одном перепрофилировании госдолга. Вместе с тем агентство Moody’s Investors Service во вторник вечером снизило долгосрочный рейтинг Украины с «Caa3» до «Ca», указав на вероятность дефолта страны по своим обязательствам почти на 100 процентов. Из других событий хочется отметить, что Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в закон Украины «Об акционерных обществах», согласно которому для кворума и проведения собраний теперь достаточно 50% + 1 Акция. Возможно теперь по той же Укрнафте не будут блокировать проведения собраний после включения в повестку дня пункта о выплате дивидендов, поскольку большая часть акций данного эмитента находится пока у государства.

Российские площадки на открытии торгуются в «зелёной» зоне: РТС находится на уровне +1,59%, ММВБ торгуется на уровне +0,07%.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать Ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *