Утренний комментарий 24/03

Индекс UX вчера по итогу торговой сессии практически не изменился, показав формальную прибавку в весе (+0,01%), добравшись к отметке 1051,52 п. Объём торгов Акциями на локальном рынке составил вчера 18,5 млн. грн., из которых 6,8 млн. грн. пришлись на рынок заявок, на рынок РЕПО — 11,4 млн. грн., а основная торговая активность спекулянтов была сосредоточена в Акциях компании, название которой в последние дни на слуху – торговый оборот по бумагам «Укрнафты» составил 1,8 млн. грн. Ближний июньский фьючерс UX-6.15 прибавил более существенные 1,81% и завершил день на уровне 1134,8 п. (спред +83,28). Интерес игроков к срочному рынку был недостаточно высоким – в понедельник всеми инструментами наторговали на 15,5 млн. грн.

Внешний фон перед открытием

Торги на украинском рынке акций открываются сегодня на умеренно-негативном внешнем фоне. Основные биржевые площадки США завершили торговую сессию в «красной» зоне, а индексы продемонстрировали слабую отрицательную динамику: индекс широкого рынка S&P500; и индекс «голубых фишек» Dow Jones снизились на 0,19% и 0,06% соответственно, а высокотехнологичный Nasdaq потерял 0,31%. Из выходившей вчера макростатистики отметим увеличение продаж домов на вторичном рынке в феврале на 1,2%, а в центре внимания инвестиционного сообщества в понедельник были комментарии представителей ФРС по текущей ситуации с повышением учётной ставки, которые, судя по всему, немного инвесторов разочаровали. На фоне дешевеющей американской валюты фьючерсы на Золото продолжают свой рост и уже превысили отметку $1190 за тройскую унцию, фьючерсы на основные американские индексы торгуются сегодня утром с повышением до 0,1%.

Торги на фондовых площадках АТР проходят с переменным успехом. Японский индекс Nikkei225 по итогу торговой сессии понизился на 0,21% на фоне публикации мартовских данных по индексу деловой активности в промышленности, который снизился до 50,4 п. Не порадовала и макростатистика из Китая – аналогичный индекс по данным HSBC снизился ниже отметки 50 пунктов до минимального с апреля прошлого года уровня. На этом фоне китайский рынок акций прерывает ралли последних дней — биржевой индикатор Поднебесной Shanghai Composite на момент написания комментария торгуется немногим ниже нулевой отметки.

Такую же околонулевую динамику показывают на открытии и основные российские биржевые индексы. Торговая сессия в России началась незначительным изменением котировок, рублёвый ММВБ вновь подошёл к важному уровню 1600 пунктов и ищет драйвера для закрепления выше этой отметки. Неблагоприятный внешний фон и неблагоприятные геополитические новости вполне могут этому помешать. Хотя, с другой стороны, нефть в последнее время стабильна у отметки $55 за баррель, а рубль нащупал равновесие и даже укрепился до максимальных отметок января текущего года.

В отсутствие положительных новостей украинский рынок акций продолжит сегодня топтание на месте. Внимание всех заинтересованных приковано к известному конфликту. За минувшие дни сторонами конфликта было сказано немало и, похоже, уже пришло время переходить от слов к делу. Шаги сторон по разрешению конфликтной ситуации и станут определяющими для локального рынка в ближайшие дни, а на открытии торговой сессии вероятно боковое движение при незначительной торговой активности биржевых игроков.

Важная статистика сегодня
10:30 – Индекс деловой активности в произв. секторе и в сфере услуг (предв.), март (Германия)
11:00 – Индекс деловой активности в произв. секторе и в сфере услуг (предв.), март (еврозона)
14:30 – Индекс потребительских цен, февраль (США)
15:00 – Индекс цен на дома, январь (США)
16:00 – Продажи новых домов, февраль (США)
16:30 – Индекс деловой активности в производственном секторе Ричмонда, март (США)

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать Ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *