Утренний комментарий 23/03: сегодня на рынке ожидается боковое движение

Итоги дня: UX -0,94% (1079,73 п.)

Индекс UX в пятницу завершил торги снижением, достигнув уровня в -0,94%. Объем торгов на фондовом рынке по Акциям составил 14,26 млн. грн., из них на рынке заявок — 2,94 млн. грн., на рынке РЕПО — 11,32 млн. грн.

По итогам торгов на срочном рынке объем сделок по всем инструментам составил 27,03 млн. грн. (по фьючерсам — 26,84 млн. грн., по опционам — 0,19 млн. грн.). Ближний фьючерс UX-6.15 по итогам сессии закрылся в «красной» зоне, завершив торги на уровне в -0,29%, расчётная цена составила 1119,9 п. со спрэдом +68,45 п. Ближний фьючерс на Золото GOLDU-6.15 закрылся в «зелёной» зоне (+1,61%), фьючерс на курс доллар/гривна DX-6.15 потерял 0,54%. Ближний фьючерс на Курс евро/доллар DE-6.15 закрылся в «зелёной» зоне, завершив торги на уровне в +1,08%, расчётная цена составила 1,0785 п.

Местные площадки закрылись с умеренным снижением, завершив неделю очередным тестированием уровня поддержки в 1050 пунктов. На фоне возобновившихся обстрелов на территории вооружённого конфликта локальные игроки предпочли перед выходными слишком активно не набирать позиции. Кроме того, спорные вопросы относительно приватизации нефте- и газодобывающих предприятий сейчас никак не способствуют возвращению покупателей на рынок.

По итогам торгов лидерами по ликвидности стали акции Укрнафты (0,93 млн. грн.), Донбассэнерго (0,18 млн. грн.) и Центрэнерго (0,15 млн. грн.). Лидеров роста по наиболее ликвидным бумагам замечено не было. Снижение среди ликвидных бумаг было зафиксировано по Акциям Донбассэнерго (-5,11%), Мотор Сичи (-0,79%) и Центрэнерго (-0,41%).

Американские площадки в пятницу закрылись хорошим ростом, несмотря на отсутствие какой-либо важной макроэкономической статистики. Большинство инвесторов продолжали пребывать в приподнятом настроении после результатов заседания ФРС по монетарной политике, которое проходило в среду.

Внешний фон перед открытием

На открытии для локального рынка складывается нейтральный внешний фон. Американские фьючерсы на основные индексы утром растут, чуть выше нулевых отметок. Нефть марки Brent теряет в стоимости полтора процента, торгуясь на отметке в 54 доллара за баррель. Наш рынок, скорее всего, сегодня продолжит дрейфовать в канале, который формировался всю предыдущую неделю. Как уже говорилось выше, на фоне возобновившихся обстрелов и спорной ситуации по приватизации нефте- и газодобывающих предприятий больших покупок ожидать не приходится. В течение дня возможны продажи в объёме, возможно даже с самого открытия. На прошлой неделе рынок тестировал уровень поддержки в 1050 пунктов, который сегодня есть все шансы пробить. Если уровень поддержки не удастся удержать, тогда нам открыта дорога к отметке в 1030 пунктов, что является нижней границей нисходящего канала, который сформировался ещё в начале марта.

Российские площадки на открытии торгуются нейтрально: РТС находится на уровне +0,14%, ММВБ торгуется на уровне +0,00%.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать Ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *