Утренний комментарий 20/03: в пятницу сильной волатильности не ожидается

Индекс UX в четверг понизился на 1,70% до отметки 1061,40 п. Объём торгов Акциями на локальном рынке составил вчера 24,1 млн. грн., из которых всего 4,4 млн. грн. пришлись на рынок заявок, на рынок РЕПО — 10,5 млн. грн. Ближний июньский фьючерс UX-6.15 также потерял 1,01% и завершил день на уровне 1123,2 п. (спред +61,80). Стабильно высокий интерес спекулянтов к срочному рынку — вчера всеми инструментами наторговали на 22,2 млн. грн.

Достаточно спокойную и безынициативную сессию мы наблюдали в четверг на украинском рынке акций. Несмотря на далёкие от оптимизма результаты торгов, распродаж мы не увидели, а основная торговая активность сконцентрировалась в бумагах компании Укрнафта, после того как украинские законодатели внесли изменения в профильный закон об акционерных обществах. И если «пересичных» инвесторов укрепление роли государства в процессе управления компанией может лишь радовать, то на лицах некоторых крупных акционеров особой радости вчера замечено не было. В дополнение, настоящее сражение развернулось вечером в столице не только на арене Олимпийского, но и немного выше в офисе госкомпании «Укртранснафта». Говорить о конкретных результатах и победителях ещё рано, продолжение увлекательного сериала следует, а пилюлю известному олигарху-губернатору подсластили вчера футболисты родного «Днепра», вместе с киевлянами прошедшие в следующий этап Лиги Европы. С этим событие мы всех нас и поздравляем.

Внешний фон перед открытием

Торги на украинском рынке акций открываются сегодня на нейтральном внешнем фоне. Основные биржевые площадки США завершили торговую сессию разнонаправленным изменением индексов на фоне достаточно слабой макростатистики. Вся выходившая вчера макростатистика по рынку труда, деловой активности, а также показатели дефицита по счёту текущих операций, оказались ниже консенсус-прогноза экспертов. Из секторальных групп вчера хуже других выглядели бумаги банковского и нефтегазового сектора, а по итогу дня индекс широкого рынка S&P500; и индекс «голубых фишек» Dow Jones потеряли 0,50% и 0,65% соответственно. Высокотехнологичный Nasdaq в отличие от собратьев подрос на 0,4%. Фьючерсы на Золото начинают новый этап своих торгов и фиксинга с отметки $1171,20 за тройскую унцию, фьючерсы на основные американские индексы торгуются сегодня утром с повышением в пределах 0,2-0,3%.

Торги на фондовых площадках АТР проходят разнонаправленно. Японский индекс Nikkei225 по итогу торговой сессии повысился на 0,43%, гонконгский Hang Sang на момент написания комментария торгуется с понижением на 0,3%, а наибольший спрос наблюдается на китайские активы — биржевой индикатор Поднебесной Shanghai Composite плюсует более 1%.

Торговая сессия в России началась спокойно, котировки незначительно изменяются, а основные фондовые индексы находятся вблизи вчерашних уровней. Российский рубль демонстрирует умеренное укрепление по отношению к доллару, нефтяные фьючерсы корректируются после вчерашнего роста. В целом торговая сессия обещает быть волатильной. В отсутствие публикации обширной макростатистики внимание инвесторов направлено к продолжающемуся саммиту ЕС, где решается судьба пакета санкций против России. Отметим, что в вопросе продления санкций в рядах европейских партнёров нет былого единства, группа из семи стран выступают за их отмену. В четверг решений принято не было, а сам вопрос увязывается с ситуацией в Украине и выполнением минских договорённостей.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать Ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *