Dragon Capital 18/03: ход торгов на украинском рынке акций будет умеренно-позитивным

Итоги дня: UX +0,78% (1088,78 п.)

Индекс UX во вторник повысился на 0,78% до отметки 1088,78 п. Объём торгов Акциями на локальном рынке оставался на своём привычном для последних недель уровне и составил вчера 19,3 млн. грн., из которых 7,2 млн. грн. пришлись на рынок заявок, на рынок РЕПО — 11,3 млн. грн. Теперь уже ближний июньский фьючерс UX-6.15 напротив потерял 3,11% и завершил день на уровне 1145,0 пунктов (спред +56,22). Отмечаем возрастающий интерес к торговле новыми инструментами на срочной секции, что находит своё отражение в увеличивающемся объёме торгов – вчера всеми инструментами наторговали на 24,1 млн. грн.

Внешний фон перед открытием

Торги на украинском рынке акций открываются сегодня на слабопозитивном внешнем фоне. Основные биржевые площадки США завершили торговую сессию преимущественно в «красной» зоне на фоне снижения сырьевых котировок и выжидательной позиции, занятой большинством инвесторов в преддверии оглашения результатов двухдневного заседания ФРС США и комментариев американского регулятора относительно планов по будущему повышению процентных ставок. Большинство аналитиков не ожидают резких заявлений и повышения ставок уже по итогам текущего заседания, считая его преждевременным в ситуации неоднородного восстановления отраслей американской экономики. Вчера 9 из 10 основных отраслевых групп завершили торги на отрицательной территории, но при этом по итогу дня основные биржевые индикаторы продемонстрировали разноплановую динамику: индекс широкого рынка S&P500;, и индекс «голубых фишек» Dow Jones потеряли 0,35% и 0,71% соответственно, а вот высокотехнологичный Nasdaq подрос на 0,15%. Фьючерсы на Золото с поставкой в апреле потеряли в стоимости около $5 и опустились к отметке $1148 за тройскую унцию, фьючерсы на основные американские индексы торгуются сегодня утром с незначительным повышением до 0,1%.

Торги на фондовых площадках АТР проходят с преимуществом покупателей. Японский индекс Nikkei225 по итогу торговой сессии повысился на 0,55%, гонконгский Hang Sang на момент написания комментария прибавляет около 1,0%, а абсолютный лидер сегодняшних торгов в Азии — биржевой индикатор материкового Китая Shanghai Composite, который плюсует более 2% и ставит очередные локальные рекорды на ожиданиях новых стимулирующих программ.

На этом фоне торговая сессия в России началась с повышения основных фондовых индексов на 1% в рамках технической коррекции от снижения последних дней, отыгрывая вчерашний умеренный рост фьючерсов на вечерней сессии. Коррекционное движение может быть сегодня продолжено в случае отсутствия внешнего негатива. Однако торговая активность будет незначительной — основная волатильность на рынках ожидается в четверг и пятницу после подведения итогов заседания американского регулятора. Также в отсутствие публикации обширной макростатистики, внимание инвесторов направлено на выход еженедельных данных по запасам нефтепродуктов в США и на то, подтвердится ли тенденция минувшей недели, когда этот показатель впервые за долгий период совпал с ожиданиями, а не заметно превысил консенсус-прогноз аналитиков.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать Ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *